比爾·蓋茨涉足航運業

時間:2020-11-05 瀏覽:45 作者:遞四方香港電話

由微軟創始人之一比爾·蓋茨(Bill Gates)擔任主席的TerraPower公司,日前與其他三家公司,合作成立了一家核能企業,以推進一個旨在將核能引入航運業的項目。

據瞭解,TerraPower公司已與CORE POWER公司、美國公用事業公司Southern Company、法國核材料處理公司Orano,成立了一個國際團隊,在美國開發熔鹽反應堆(Molten Salt Reactor,MSR)原子技術。

總部位於倫敦的CORE POWER公司首席執行官Mikal Be説:“MSR對運輸和工業的影響,可能是變革性的。我們很高興與優秀的合作伙伴一起,開發能改變遊戲規則的技術,幫助運輸業實現向清潔能源的過渡。”

CORE POWER公司已研發出基於船用的熔融鹽反應堆(m-MSR),能夠為當今最大的浮船提供動力。

據介紹,該技術使用到了一種放射性化學元素釷(thorium),這也是比爾·蓋茨的TerraPower公司,最近一直在密切關注的物質。

根據CORE POWER公司的説法,MSR是開啓“第二個原子時代”的技術,具有比石油和天然氣更大的經濟潛力,可以為運輸業提供可持續的清潔能源。

近期在新加坡舉行的一個網絡研討會上,相關人士還討論了這一技術在船隊中的應用前景,以及可能給市場帶來的變化。

在接下來的幾十年裏,有多達60000艘船舶,必須從使用礦物燃料過渡到使用清潔燃料,實現零排放。國際海事組織(IMO)已經要求航運業,在2050年之前,將排放量減少到2008年總量的50%。