新政府”與“新政策” 美國原油市場迎來“拜登時代”

時間:2021-01-14 瀏覽:24 作者:遞四方香港電話

美國總統大選塵埃落定,當地時間1月7日,歷時15個小時的美國國會聯席會議結束。會議確認,拜登贏得306張選舉人票,特朗普獲得232張選舉人票,拜登正式當選美國第46任總統。相較於推崇化石能源的特朗普,拜登在能源行業的發展上更傾向於新能源產業,這與前任特朗普截然相反。那麼在進入“拜登時代”後,隨着新政策的推行,美國的石油行業將受到哪些影響呢?


新能源VS舊能源


拜登政策對於石油市場的種種影響中,首當其衝的便是新能源對石油產業的衝擊,拜登對於新能源的推崇,成為了其能源政策的核心部分。但是大力發展新能源產業,舊有的石油產業就會受到衝擊。特別是在競選之初,拜登就對美國的油氣行業提出了變革意見,“禁止在公共土地和水域開採新的石油和天然氣”、“停止對化石能源提供補貼”、“加強金融監管”等政策觀點無疑將對美國石油產業產生重大影響。


其一,隨着拜登當選美國總統,頁岩油產業的發展或將在未來數年面臨一些波折。根據拜登政府禁止在公共土地和水域開採新的石油和天然氣的觀點,全球最大的頁岩油氣生產區二疊紀盆地的頁岩油生產將會受阻。截至2020年12月,全美頁岩油總產量錄得757.5萬桶/日,其中僅二疊紀盆地產量便達到424萬桶/日。但由於該地大部分土地均為聯邦土地管理局管理的公共區域,一旦禁止新的開採活動,美國的頁岩油氣行業將遭受重大打擊。


其二,美國將加碼新能源產業,新能源的推廣也將對石油需求產生衝擊。一方面,拜登已提名前國務卿約翰·克里為“總統氣候特使”,並表態願重籤和遵守巴黎氣候協定。另一方面,拜登支持新能源汽車產業發展,力爭使美國在2050年之前實現100%清潔能源經濟和零淨碳排放。隨着“清潔能源革命”計劃的推進,傳統化石能源行業將受到一定負面影響。


疫情防控成為首要任務


與特朗普急於推動經濟重啓而刻意淡化疫情,導致疫情大範圍蔓延不同。拜登極為重視疫情防控,主張將測試站點加倍,併為所有人免費檢測;加快疫苗生產,並確保疫苗資源的公平獲取;提高口罩等個人防護設備的生產,並要求各州強制戴口罩。


此外,隨着民主黨拿下美國國會兩院多數,這為拜登接下來推行政策掃清了障礙。美國當選總統拜登表示,美國人現在需要更多新冠疫情經濟救助,他將推出一個耗費“數萬億”美元的計劃,幫助美國民眾度過這場健康和經濟危機。


從“退羣”到“入羣”


與特朗普政府“孤立主義”不同,始終堅持多邊主義的拜登或將帶領美國重新回到多邊主義的國際框架中,增強或修復盟友關係將成為拜登政府外交方面的主要任務。


首先,在對伊朗制裁問題上,拜登曾表示如果伊朗恢復嚴格遵守核協議,美國將重新加入該協議並重返談判桌。一旦對伊朗制裁解除,考慮到伊朗不受OPEC+減產限制,預計將會有超過100桶/日的原油供應量重回市場。


其次,若拜登當選還可能將影響美國的關税和貿易政策,包括此前特朗普對中國以及歐洲徵收關税的政策都可能面臨改變,由於拜登表示將與盟國一起重新商討對華關税問題,並尋求“集體影響力”,因此,屆時全球貿易環境或將發生巨大變化。


其三,拜登已經做出了重回《巴黎協定》的承諾,也表態希望重返世界衞生組織,或將以重新談判的方式重返CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)。


拜登政府對石油市場的影響


從時間來看,拜登政策對於美國石油產業在中短期內或將有所利好,一方面,已獲得鑽探許可證但尚未使用的生產商依然能繼續進行4年左右的鑽探活動,因此在中短期內石油開採禁令不會對美國本土油氣生產帶來明顯的抑制。另一方面,隨着防疫措施以及經濟刺激計劃的推進,美國經濟預期將出現復甦,而與此相伴的就是燃料需求的反彈,拜登當選美國總統預計將使2021年石油需求增加約40萬桶/日,這對原油市場也是一大利好。但從長期來看,隨着新能源的推廣以及石油開採受限,原油市場供需兩端都將受到影響。


此外,從內外兩方面來看。在美國國內,美國頁岩油的開採不僅將面對新的阻礙,需求端還將面臨新能源的衝擊。在世界範圍內,一方面,全球貿易環境或將出現好轉,加之全球經濟的復甦也會提振原油需求。但另一方面,2020年的全球疫情已經使得原油供需平衡極為脆弱,如果伊核協議重新簽訂,伊朗原油出口必將增加,這樣的利空影響也將對油價產生較大的利空影響。


總體而言,拜登政府的上台對於原油市場的影響將是來自多個方面的,而市場對此也將有所反映,原油價格的波動短期內或將加劇。但需要注意的是,新總統的任職後其政策難以迅速推廣實行,因此“拜登政策”短期內對於美國乃至全球原油市場的直接影響將相對有限。